12016年7月22日至24日,由戴尔、英特尔和其合作伙伴上海音智达共同举办的“数创未来”保险行业大数据高层会议在大连远洋洲际酒店成功召开。本次会议围绕以大数据“密钥”开启保险行业新征程的主题,着重探讨了大数据为保险行业带来的挑战和机遇,旨在介绍如何通过驾驭大数据,对保险行业的价值链进行升级与再造,推动保险行业之转型与变革。此次会议吸引了近60名来自中国大陆地区的各大主要保险公司的管理层人员与会,众人济济一堂,基于大数据对于保险行业的深刻影响,分享交流了保险行业成功的大数据案例。

范天杰

范天杰作为中国顶尖的保险集成商——新致的代表,也亲临本次会议的现场。他从客户流失与续保分析,三者责任险产品推荐,客户画像标签等方面强调了如何利用大数据技术与应用来提升业务价值。范天杰强调,目前保险市场的现状,是业务缺失针对性,投入与产出比低,而未来的保险业则希望借助大数据实现精准营销,从而降低成本,提高续保率。通过客户流失管理链,有针对性地投入主要资源和精力。

王秋钰

而在之后的演讲中,音智达的售前顾问王秋钰针对范天杰提出的客户画像,更加深入的进行了阐述与分享,为大家展示了可视化后的大数据之美。

程小龙

近期刚刚接受美国《CIO Review》杂志专访的音智达大数据项目总监程小龙也参加了这次会议,并为大家带来了名为《量变到质变——大数据挖掘与分析在保险行业的应用》的精彩演讲。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,程小龙认为大数据挖掘与分析在保险行业已经成为不可缺失的一部分。他从客户画像、客户分类、客户生命周期价值、最佳行为推荐、精准营销、客户流失分析、购物篮分析等几个方面展开论述,阐述了大数据挖掘与分析在保险领域的具体应用。

mark

在上午的议程结束之前,来自音智达资深顾问余跃龙为大家比较了传统数仓BI和大数据仓库的架构,并为在场来宾带来了精彩绝伦的案例分析。

何沛敏

而下午的演讲则是把会议推向了高潮。来自戴尔的企业技术战略架构师何沛敏先生为大家介绍了IT扮演的角色并分享了典型保险大数据案例,他指出,在大数据的漫漫长旅中,我们应时刻牢记以终为始,而目前数据管理、战略和责任人的问题则是实现数据与分析为重点的公司战略的最大障碍,若要以业务变成由数据驱动,破除种种障碍,需要通过IT和业务保持一致、不断革新业务、拥抱智能、提高运营效率、建立分析能力,将所有数据转化为洞察力。

wolfgang

受到音智达的邀请,Syncsort高级软件咨询顾问Wolfgang先生不远万里专程从德国赶到大连为大家进行精彩的演讲。Syncsort是全球领先的大数据解决方案厂商之一,500强中的险企里有三分之二均来自Syncsort,这其中有太平洋保险、中国人寿、中国人民保险公司、香港友邦保险集团、台北国泰人寿保险等等。Wolfgang先生认为目前险企面临诸多挑战,在IT环境持续飞速变化的今天,从哪里得到数据则显得尤为重要。德国作为工业4.0的先导,非常注重IoT的应用,Wolfgang先生由此为大家介绍了IoT设备为保险行业带来的不可小觑的影响。

孙晓臻

演讲的最后,音智达CEO孙晓臻先生为大家带来KNIME的详细介绍,让大家在十几分钟内,对KNIME有了深刻的了解。

圆桌会议

经过一天讲座的预热,甲方客户们渐入佳境,因此迎来了此次会议最热烈的部分——圆桌会议,软件、实施、硬件三方代表与来自新华保险、中华联合、中国人寿以及华农财险的甲方客户们就具体的业务问题展开更深入的讨论。圆桌会议围绕三个问题进行探讨:一是各大保险公司目前分别处于对大数据探索的什么阶段以及未来的规划是什么;二是大数据引领保险业变革,对于IT部门来说面临的一个颠覆是如何从被动的位置转变为起到带动业务的作用;最后的问题是传统的BI数仓应该如何向大数据数仓过渡。 圆桌会议不仅带来激烈的讨论,同样也带来了思维的碰撞与灵感的火花。在会议的尾声,程小龙总结道: “不论遇到怎样的技术进步与革新,我们都无需否认过去,因为这是一个自然而然的演变过程。我们需要做的只是逐渐淡化传统的技术,投入更多在大数据应用上。”

2
本次活动的成功举办是为大数据厂商与保险客户建立了一个互相聆听的平台。活动的结束只是双方沟通的开始。上海音智达表示,音智达及其所有合作伙伴将会与各大保险公司在大数据技术、大数据应用、商务智能、数据仓库、预测分析等一系列方面展开后续的讨论与合作。